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Civet de biche

Civet de biche

La biche est un gibier très apprécié en France, notamment en hiver. Le civet de biche est une recette traditionnelle qui se prépare avec les morceaux de viande de la biche, généralement les cuisses, le râble et l’épaule. La viande est marinée puis cuite dans une cocotte avec du vin rouge et des légumes, le tout étant parfumé avec du thym et du laurier. Le civet de biche est généralement accompagné de purée de pommes de terre ou de pommes dauphine.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kg de morceaux de biche (cuisses, râble, épaule)
  • 1 bouteille de vin rouge (75 cl)
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 pommes de terre
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Étapes de préparation

  • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites dorer les morceaux de biche.
  • Ajoutez les oignons, la carotte et le céleri et faites cuire pendant 5 minutes.
  • Mouillez avec le vin rouge et ajoutez le thym et le laurier.
  • Couvrez et laissez mijoter pendant 2h30 à feu doux.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
  • Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.
  • Égouttez-les et écrasez-les avec le beurre.
  • Salez et poivrez.
  • Au bout de 2h30, retirez la cocotte du feu et laissez reposer la viande pendant 10 minutes.
  • Découpez-la en gros morceaux et servez avec la purée de pommes de terre.

Vins conseillés

Pour accompagner ce plat, choisissez un vin rouge corsé comme un Bordeaux ou un Bourgogne.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter d’autres légumes à la cocotte comme des pommes de terre, des carottes ou des choux.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez des morceaux de biche congelés, laissez-les décongeler au réfrigérateur pendant 12h avant de les préparer.

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