L’étiquette reflète l’identité de tout produit. Il est primordial de savoir y dénicher les informations cruciales qu’elle renseigne et les comprendre. Cela aide grandement lors du choix d’un vin à déguster lors d’une soirée ou à l’occasion d’un événement spécial. Les personnes qui ne s’y connaissent pas se perdent souvent devant toutes les informations inscrites sur l’étiquette des bouteilles. Comment lire et décrypter les détails qui y sont présents ? Découvrez la réponse dans le présent article.
Identifier la provenance de la bouteille de vin
Pour lire une étiquette de bouteilles de vin, repérez dans un premier temps la région d’origine du breuvage. Bien que cette information ne soit pas relative à la qualité du produit, elle renseigne néanmoins sur sa provenance. Aujourd’hui, les régions sont si grandes qu’il peut en provenir les meilleurs vins comme les pires. En plus des caractéristiques communes des breuvages provenant d’une même région, chaque producteur y apporte sa touche personnelle. Cela explique pourquoi tous les vins d’une même agglomération partagent des particularités en lien avec les sols, le climat et autres.
S’intéresser au millésime du breuvage
Le millésime d’un vin indique l’année au cours de laquelle les raisins utilisés pour sa fermentation ont été vendangés. C’est un facteur qui dépend des conditions météorologiques subies par la vigne. Par conséquent, la qualité du vin s’en trouve altéré lorsque ces dernières s’avèrent défavorables. Toutefois, un vigneron compétent, minutieux et persévérant, peut faire des miracles. Il ne faut donc pas émettre un jugement hâtif à la seule lumière des millésimes des vins.
Lire le classement du millésime sur l’étiquette
Dans l’univers des breuvages, il existe un système de classement permettant de reconnaître, parmi les plus grandes régions viticoles françaises, les parcelles qui produisent des vins d’exceptions. Les vins issus de Bourgogne et d’Alsace sont connus pour les saveurs exquises qu’elles procurent, ce qui n’est pas toujours le cas avec ceux de Bordeaux. En effet, le système de classement des breuvages bordelais n’a pas été actualisé depuis 1855. Par ailleurs, le savoir-faire des vignerons de Bordeaux ne vaut plus ce qu’il était par le passé.
Reconnaitre le nom du domaine sur l’étiquette
Généralement, les vins sont porteurs du nom du domaine qui les a produits. Il peut également se décliner sous l’appellation de vigneron qui s’est chargé de la vinification ou prendre le nom du négociant qu’il a assemblé. Il est indéniable que chaque producteur détient un savoir-faire particulier et possède des astuces qui lui sont propres quant à la façon d’obtenir du bon vin. Cette expertise qui se renouvelle perpétuellement constitue la réputation d’un domaine, d’un vigneron ou d’un négociant.
Repérer l’appellation du breuvage
Habituellement renseignée au bas de l’étiquette, la désignation du breuvage constitue la première garantie de sa qualité. Souvent, il s’agit d’un label authentifié, reconnu et contrôlé par le gouvernement. L’appellation du vin renvoie la plupart du temps à un lieu composé de quelques communes seulement. Les breuvages qualitatifs sont censés se conformer à un cahier des charges spécifiques afin de garantir leur légitimité. Néanmoins, la qualité des vins peut varier au sein d’une même appellation. En vous intéressant au nom du breuvage, vous apprendrez à voir la différence entre un « premier cru » et « un grand cru ».
Repérer la dénomination de la cuvée
Les producteurs nomment toujours leur cuvée afin de distinguer les breuvages, car plusieurs variantes peuvent découler d’un même domaine. Ce nom est aussi un indice permettant de déterminer la parcelle de provenance du vin. Certains producteurs s’en servent pour mettre en exergue en particulier une cuvée ou les cépages ayant servi à concevoir le breuvage.
En somme, les différentes informations à lire sur l’étiquette d’une bouteille de vin sont d’abord sa provenance et son appellation. Ensuite, intéressez-vous au millésime, au nom du domaine et à celui de la cuvée.