Histoire du plat
Le coq au vin est une spécialité culinaire française traditionnelle du département de la Drôme. La recette du coq au vin est issue de la cuisine paysanne. Avant, on ne gaspillait rien, et les poulets vieux étaient cuisinés en sauce. La recette du coq au vin a été popularisée par Henri-Paul Pellaprat dans son livre « La Bonne Cuisine française illustrée » publié en 1926.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 coq fermier de 3 kg
- 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne, Beaujolais, Côtes du Rhône)
- 250 g de lardons fumés
- 1 carotte
- 1 oignon
- 20 g de farine
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Thym, laurier
- Sel, poivre
Étapes de préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif.
- Salez et poivrez le coq, puis faites-le dorer de tous les côtés dans la cocotte.
- Ajoutez l’oignon et la carotte coupés en rondelles, puis faites cuire 5 minutes en remuant.
- Déglacez avec le vin rouge, puis ajoutez le thym et le laurier.
- Laissez cuire à feu doux 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Faites cuire les lardons dans une poêle.
- Ajoutez-les au coq 10 minutes avant la fin de la cuisson.
- Dans un bol, mélangez la farine avec un peu d’eau froide pour obtenir un roux.
- Ajoutez le roux au coq 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Servez le coq au vin accompagné de pommes de terre sautées.
Vins conseillés
- Beaujolais
- Côtes du Rhône
- Bourgogne
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le coq fermier par un poulet de Bresse.
Les petits conseils du chef
Pour un coq au vin encore plus savoureux, n’hésitez pas à le faire mariner la veille au soir dans du vin rouge avec un peu de thym et de laurier.