Recettes

Daube de boeuf au vin rouge

Daube de boeuf au vin rouge

La daube est un plat traditionnel de la cuisine provençale. Elle est composée de viande de bœuf braisée lentement, ainsi que d’un assortiment de légumes. Elle est généralement accompagnée de riz blanc et de vin rouge.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de viande de bœuf
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 tomates
  • 1/2 kg de pommes de terre
  • 1/4 de litre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Étapes de préparation

  1. Couper la viande en cubes.
  2. Éplucher et couper les légumes en petits morceaux.
  3. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  4. Ajouter la viande et la faire dorer de tous les côtés.
  5. Ajouter les légumes et mélanger.
  6. Ajouter le vin rouge et laisser mijoter pendant 2 heures.
  7. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire pendant encore 30 minutes.
  8. Saler et poivrer selon votre goût.

Vins conseillés

Un rouge Côtes-du-Rhône ou vin de Bandol

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter des champignons à la daube ou vous pouvez également faire cuire la daube dans le four à 150°C pendant 2 heures.

Les petits conseils du chef

Vous pouvez préparer la daube la veille, elle sera encore meilleure le lendemain !

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