Les vins du domaines

Domaine Belluard – Le Feu – Blanc – 2009

Domaine Belluard – Le Feu – Blanc – 2009

Le Feu – 2009

Vieux cépage autochtone Savoyard  Le Feu Millésime : 2009

Couleur : Blanc

Vin de Savoie AOC

Cépage(s)

100 % Gringet. Vieux cépage autochtone Savoyard.

Un cépage à maturation tardive.

Terroir

Un terroir avec une géologie très particulière :Sédiments de cascades glacières composés d’argile rouge chargé en alumine de fer.

On y trouve des vignes en très forte pente (+ de 40 %). Altitude : 450 m

Une exposition remarquable à l’origine de la typicité de ce vin. Exposition : Sud-est
Rendement parcellaire : 35HL/Ha

Vinification

Une sélection très rigoureuse de vieilles vignes de Gringet et qui est élaboré que dans les plus grands millésimes.Vendanges manuelles.

Vinification traditionnelle : Pas de levurage fermentation malo-lactique faite par des bactéries indigènes. Filtration grossière sur terre blanche.

Degré : 12,8° Naturel.

Notes de dégustation

Nez floral et fruité, bouche dominante de fruits exotiques (agrumes) et de pêche blanche avec une note mentholé qui lui confère fraîcheur et minéralité ce qui lui apporte au final, finesse et équilibre.Cette concentration et cet équilibre du Gringet feront chanter les écrevisses, les quenelles de brochets, les langoustines, coquilles ST Jacques ainsi que les poissons nobles.Il est conseillé de le carafer avant de le servir, afin d’enlever le gaz carbonique naturel du vin.Conservation : 6 à 10 ans

Température de service : 13 °C.