Le Feu – 2010
Vieux cépage autochtone Savoyard
Le Feu Millésime : 2010Couleur : Blanc
Cépage(s)
100 % Gringet. Vieux cépage autochtone Savoyard.
Un cépage à maturation tardive.
Terroir
Un terroir avec une géologie très particulière :Sédiments de cascades glacières composés d’argile rouge chargé en alumine de fer.On y trouve des vignes en très forte pente (+ de 40 %). Altitude : 450 mUne exposition remarquable à l’origine de la typicité de ce vin. Exposition : Sud-est
Rendement parcellaire : 35HL/Ha
Vinification
Une sélection très rigoureuse de vieilles vignes de Gringet et qui est élaboré que dans les plus grands millésimes.Vendanges manuelles.Vinification traditionnelle : Pas de levurage, fermentation malo-lactique faite par des bactéries indigènes. Filtration grossière sur terre blanche.
Degré : 12,5° Naturel.
Notes de dégustation
Nez floral et fruité, bouche dominante de fruits exotiques (agrumes) et de pêche blanche avec une note mentholé qui lui confère fraîcheur et minéralité ce qui lui apporte au final, finesse et équilibre.Cette concentration et cet équilibre du Gringet feront chanter les écrevisses, les quenelles de brochets, les langoustines, coquilles St Jacques ainsi que les poissons nobles.Il est conseillé de le carafer avant de le servir, afin d’enlever le gaz carbonique naturel du vin.Conservation : 6 à 10 ans
Température de service : 13 °C.
Commentaires
Le Feu est l’un des plus beaux terroirs d’Ayse ou le Gringet trouve l’une des ces plus belles expressions.