Le Feu – 2014
Vieux cépage autochtone Savoyard Le Feu 2014 Millésime : 2014Couleur : Blanc Vin de Savoie AOP
Cépage(s)
100 % Gringet. Vieux cépage autochtone Savoyard.
Un cépage à maturation tardive.
Terroir
Un Terroir avec une géologie très particulière : – Sédiments de cascades glacières composés d’argile rouge chargé en alumine de fer.Altitude : 450 m Exposition : Sud-estOn y trouve des vignes en très forte pente (+ de 40 %). Une exposition remarquable à l’origine de la typicité de ce vin.
Rendement parcellaire : 35HL/Ha
Vinification
Vendanges manuelles. Pressurage pneumatique (très doux).Vinification et Elevage traditionnelle : Fermentation alcoolique et malo-lactique faite avec levure et bactéries indigènes (naturel : lié au terroir). L’élevage est effectué à l’aide de cuves ovoïdes en béton.Filtration grossière sur terre blanche.Dose de SO2 total : – de 30 de mgr/l
Degré : 12,5° Naturel.
Notes de dégustation
Vendange manuelle. Pressurage pneumatique (très doux).Vinification et Elevage traditionnelle : Fermentation alcoolique et malo-lactique faite avec levure et bactéries indigènes (naturel : lié au terroir). L’élevage est effectué à l’aide de cuves ovoïdes en béton.Filtration grossière sur terre blanche.Dose de SO2 total : – de 30 de mgr/l
Degré : 12,5° Naturel.
Commentaires
Le Feu est l’un des plus beaux terroirs d’Ayse où le Gringet trouve l’une des ses plus belles expressions.