Les Alpes – 2013
Les Alpes Millésime : 2013Couleur : Blanc Vin de Savoie AOP
Cépage(s)
100 % Gringet.
Cépage endémique de la Savoie.
Terroir
Exposition : Sud Altitude : 450 mEboulis calcaires du massif du Chablais : petits cailloux.Sédiments de glaciers : marnes jaune (molasses)
Assemblage parcellaire : 40 hl/ha
Vinification
Vendanges manuelles. Pressurage pneumatique (très doux).Vinification et Elevage traditionnelle : Fermentation alcoolique et malo-lactique faite avec levure et bactéries indigènes (naturel : lié au terroir). 100% de l’élevage est effectué à l’aide de cuves ovoïdes en béton.Filtration grossière sur terre blanche.Dose de SO2 total : – de 30 de mgr/l
Degré : 12,5° naturel
Notes de dégustation
Nez florale et fruité.Bouche gouleyante et souple avec une très belle minéralité pour apporter fraîcheur et équilibre.Conservation : 3 à 5 ans.
Température de service : 12°C.