La fondue bourguignonne est un plat traditionnel de la cuisine française, originaire de la région de Bourgogne. C’est une fondue de viande dans laquelle des morceaux de viande sont plongés dans de l’huile chaude et cuits à table.
La fondue bourguignonne est servie sur une table équipée d’un réchaud et d’un caquelon rempli d’huile chaude. Les convives piquent les morceaux de viande avec des brochettes ou des fourchettes spéciales, puis les plongent dans l’huile chaude pour les cuire à leur goût. Une fois cuits, les morceaux de viande sont trempés dans les sauces et dégustés avec les garnitures.
La fondue bourguignonne est un plat convivial et festif, souvent associé à des soirées entre amis ou en famille.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de viande de bœuf (filet mignon, faux-filet, entrecôte…)
- 4 à 6 tranches de pain d’épices
- 2 échalotes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25 cl de vin rouge (Bourgogne, Bordeaux…)
- 10 cl de cognac ou de whisky
- Sel, poivre
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de laurier
- 1 pincée de muscade
Etapes de préparation
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer les échalotes ciselées.
- Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer de tous les côtés.
- Arrosez de vin rouge et de cognac, ajoutez le thym, le laurier, la muscade, sel et poivre.
- Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Juste avant de servir, retirez le couvercle et faites flamber la viande avec le cognac.
- Déposez les tranches de pain d’épices sur une assiette et passez-les au four quelques minutes pour qu’elles soient bien chaudes.
- Posez une tranche de pain d’épices au fond d’une assiette creuse, déposez-y un morceau de viande et nappez de sauce.
Vins conseillés
Un vin rouge de Bourgogne comme le Gevrey-Chambertin, le Clos de Vougeot ou le Nuits-Saint-Georges.
Variantes possibles
On peut préparer la fondue bourguignonne avec d’autres viandes comme le porc ou le veau.
Les petits conseils du chef
Pour une fondue bourguignonne réussie, il faut choisir une viande de qualité et ne pas hésiter à mettre un peu de gras, c’est ce qui donnera du goût à la viande.