Histoire du jambon au madère
Le jambon au madère est un plat typiquement français. Il est composé d’un jambon entier cuit au four et servi avec une sauce au madère. Le madère est un vin rouge cuit, épais et sucré qui se marie très bien avec le jambon. Le jambon au madère est souvent servi en entrée mais peut aussi être servi en plat principal accompagné de pommes de terre et de légumes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 jambon entier
- 1 bouteille de madère
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une cocotte, faire chauffer le madère jusqu’à ce qu’il commence à évaporer.
- Ajouter l’ail, l’oignon et le bouquet garni et laisser cuire 2 minutes.
- Ajouter le jambon et enrober de sauce. Saler et poivrer.
- Couvrir et laisser cuire au four pendant 3 heures.
- Au bout de 3 heures, retirer le couvercle et laisser cuire encore 30 minutes pour que le jambon soit bien doré.
- Retirer le jambon du four et le laisser reposer 10 minutes avant de le découper en tranches.
- Servir le jambon au madère avec sa sauce et accompagner de pommes de terre et de légumes.
Vins conseillés
Le jambon au madère se marie très bien avec un vin rouge corsé comme un Beaujolais Villages ou un Côtes du Rhône.
Variantes possibles
On peut ajouter quelques champignons à la sauce pour encore plus de goût.
Les petits conseils du chef
Pour un jambon au madère encore plus moelleux, on peut le laisser cuire dans sa propre graisse.