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La blanquette de veau

La blanquette de veau

La blanquette de veau est un plat traditionnel de la cuisine française. C’est une viande blanche, c’est-à-dire un veau qui n’a pas été ferré, ce qui lui donne sa couleur blanche. Le veau est cuit dans une cocotte avec de l’eau et des légumes, et accompagné de riz. La blanquette de veau est un plat familial et convivial, qui se prépare facilement et peut se faire à l’avance. Elle se sert bien chaude, avec du pain et du vin blanc.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de veau
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 30 g de beurre
  • 1/2 litre de vin blanc
  • 1/2 litre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel et poivre

Étapes de préparation

  1. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites-y revenir l’oignon, la carotte et le céleri coupés en petits dés.
  2. Ajoutez le veau et faites-le dorer de tous les côtés.
  3. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
  4. Ajoutez le vin blanc et l’eau, et laissez cuire à couvert pendant 1 heure à feu doux.
  5. Ajoutez la crème fraîche et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Laissez cuire encore 10 minutes à feu doux.
  7. Servez chaud avec du riz et du pain.

Vins conseillés

Les vins blancs secs et légers sont les meilleurs accompagnements pour la blanquette de veau. Les vins blancs de la vallée du Rhône, comme le Saint-Péray ou le Côtes-du-Rhône blanc, sont excellents avec ce plat. Les vins blancs du Jura, comme le Chardonnay, sont également très bons. Les vins blancs du Languedoc, comme le Picpoul de Pinet, sont aussi très bons avec la blanquette de veau.

Variantes possibles

La blanquette de veau peut être préparée avec d’autres viandes blanches, comme le poulet ou le veau, ou avec d’autres viandes, comme le porc ou le veau. Elle peut également être préparée avec des légumes, comme des carottes, des poireaux, des navets ou des pommes de terre.

Les petits conseils du chef

Pour une blanquette de veau parfaite, il faut veiller à ce que la viande soit bien cuite et tendre. Si vous la cuisez trop longtemps, elle sera trop cuite et si vous la cuisez trop peu, elle sera trop dure. Il faut également veiller à ne pas trop cuire les légumes, car ils peuvent devenir trop mous. Enfin, il faut assaisonner la blanquette de veau avec du sel et du poivre à votre goût.

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