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Recette du vin chaud à l’ancienne

Recette du vin chaud à l’ancienne

Le vin chaud est une boisson chaude alcoolisée très appréciée en hiver. Il se déguste généralement pour réchauffer ses mains gelées après une journée de ski ou tout simplement pour fêter Noël et le Nouvel An.

Gourmand et réconfortant, le vin chaud est une recette parfaite pour les soirées hivernales. Dans cet article, nous allons vous révéler la recette originale pour préparer un bon vin chaud à la cannelle.

Les ingrédients pour préparer du vin chaud

Pour préparer ce breuvage traditionnel, il vous faut quelques bouteilles de vin rouge, du sucre, de la cannelle, des étoiles de badiane et une orange.

  • 1,5 litre de bon vin rouge
  • 100 grammes de sucre
  • 3 bâtons de cannelle
  • 4 étoiles de badiane
  • une orange non traitée

La préparation du vin chaud

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Lorsque vous avez tous les ingrédients nécessaires, vous pouvez commencer à préparer votre vin chaud.

  1. Versez le vin dans une casserole.
  2. Ajoutez le sucre et portez à ébullition.
  3. Quand le vin commence à bouillir, ajoutez les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane.
  4. Coupez ensuite l’orange en rondelles et ajoutez-les dans le vin.
  5. Laissez mijoter sur feu doux durant 10 minutes, sans cesser de remuer.
  6. Retirez ensuite du feu, couvrez et laissez infuser.
  7. Servez bien chaud, dans des verres à pied.

Votre vin chaud est prêt ! Maintenant, vous pouvez y ajouter quelques morceaux de fruits frais si vous le souhaitez (fruits secs, baies, etc).

Quel vin choisir pour préparer son vin chaud ?

Tous les types de vins rouges conviennent pour préparer un vin chaud, mais il est généralement recommandé d’utiliser un vin rouge jeune et fruité. Les vins rouges à base de Merlot ou de Gamay sont souvent recommandés car ils ont une saveur généreuse et gourmande qui se marie bien avec les épices typiques du vin chaud.

Il est important de ne pas utiliser un vin rouge trop vieux car il risque d’avoir perdu ses arômes fruités et ne sera pas aussi agréable dans le vin chaud. Il est également important de ne pas utiliser un vin de mauvaise qualité, car cela pourrait affecter le goût final du vin chaud.

Par exemple, un vin rouge fruité comme le Merlot ou le Gamay peut être un bon choix pour cette recette. Évitez les vins trop tanniques et amers, car ils peuvent rendre votre boisson inconfortable à boire.

Comment conserver et servir le vin chaud ?

Une fois que vous aurez préparé votre vin chaud, vous devriez le consommer immédiatement pour profiter pleinement de sa saveur. Si vous ne voulez pas le boire tout de suite, vous pouvez le conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours maximum.

Servez le vin chaud bien chaud dans des verres à pied et décorez-le avec des rondelles d’orange, des étoiles de badiane, des clous de girofle, des graines de cardamome et quelques morceaux de cannelle. Vous obtiendrez ainsi une boisson encore plus délicieuse et festive !

En suivant nos conseils et en respectant nos instructions, vous pourrez facilement préparer chez vous un bon vin chaud à l’ancienne. Une boisson réconfortante aux notes subtiles de cannelle, d’orange et de badiane, idéale pour accompagner vos soirées entre amis ou en famille !

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